Алоэ "вера" — зеленое золото в народной медицине

Дата публикации 21.11.2018

 

 

 

Родиной алоэ вера («истинное», поскольку существует множество подвидов растения) является Северо-Восточная Африка, но сегодня его специально выращивают на берегах Средиземного моря и на Карибских островах. Из-за сухого климата произрастания растение приобрело свойство накапливать драгоценную влагу в листьях. Поэтому ученые и отнесли его к роду суккулентов (от лат. «сочный»).

В последнее время, это растение часто можно встретить у знакомых или у родственников, и многие обладатели алоэ знают о его полезных свойствах. Однако применять при самолечении нужно осторожно, поскольку помимо полезных свойств алоэ вера скрывает в себе и немало опасностей, таких как различные токсины и другие соединения, приносящие лишь вред организму человека.

Лечебные свойства

Из-за состава накапливаемых полезных химических соединений алоэ довольно часто используют в медицинских целях. Применяют, в основном, листья растения, поскольку именно в них содержатся основной запас полезных веществ. В медицине алоэ используется в гастроэнтерологии – для лечения гастритов, в пульмонологии – при анемии, туберкулезе, в офтальмологии – при лечении конъюктивитов и различных воспалений.

В листьях в большом количестве содержатся антрагликозиды (органические вещества растворяемые в воде и спирте), используемые в качестве слабительных средств.

Широко распространенный в последнее время гель из алоэ отлично помогает заживлять раны, ожоги, мелкие порезы, различные воспаления кожи, поскольку способствует регенерации кожных покровов, хотя научные исследования не получили должных доказательств ранозаживляещему эффекту. Как правило, для лечения заболеваний кожи применяется масло алоэ.

Многократно на страницах и экранах СМИ появлялись заявления различных исследователей, что компоненты растения способны лечить онкологические заболевания. Последние исследования показали, что это действительно так - экстракты алоэ способствуют уничтожению раковых клеток.

Чтобы подтвердить или опровергнуть подобные гипотезы итальянские ученые провели эксперимент на больных, страдающих от онкологии легких и желудка, прописывая прием экстракта алоэ параллельно с химиотерапией. Как выяснилось, у пациентов, принимающих смешанное лечение, развитие рака замедлялось на 60 с лишним процентов, а у лиц, лечащихся лишь химиотерапией – только на 50. Поскольку это исследование проводилось лишь единожды, изыскания будут продолжены.

Долгие споры уже давно ведутся по поводу алоина - химического соединения, содержащегося в листьях, придающего соку алоэ горький привкус. Положительным свойством его является то, что именно он способствует улучшению перистальтики и обладает бактерицидными свойствами. Вполне вероятно, что он одновременно способствует развитию раковых опухолей. Так при опытах на крысах выяснилось, что у 70% самцов и у 40% самок после приема экстракта алоэ в желудочном тракте появились множественные новообразования. У мышей же подобных побочных эффектов не возникало.

Если способность алоина вызывать злокачественные опухоли будет доказана экспериментально, скорее всего, многие препараты на основе алоэ вера подпадут под запрет.

Например, в США уже с начала 2000-х годов Управление по лекарствам и продуктам официально запретило производство алоэсодержащиих слабительных из-за их потенциальной опасности.

 

 

 

Поделиться